Por que falar de intestino é essencial antes, durante e após um paciente pegar COVID-19?

    Nutricionista e pesquisadora fala sobre a relação entre nosso intestino e a
    doença

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    O nosso intestino é conhecido como segundo cérebro tamanha importância na
    nossa saúde e bem-estar. Hoje existem vários estudos em andamento sobre o
    assunto, e um deles é sobre a nossa a microbiota intestinal, que são
    organismos – como por exemplo as bactérias – que participam ativamente do
    cuidado da saúde e na prevenção de doenças. A principal função da nossa
    microbiota intestinal é proteger a barreira intestinal contra infecções de
    vírus, bactérias, toxinas geradas pelo estresse intenso e poluição, além de
    prevenir inflamações das doenças autoimunes. As bactérias do bem
    (probióticos) que moram no nosso intestino são os responsáveis por isso.

    Mas então, porque é tão importante falar sobre intestino e a qualidade do
    nosso cocô, principalmente agora com o COVID 19? “Um intestino saudável como
    uma boa quantidade e qualidade de microbiota, pode ajudar na recuperação e
    minimizar os efeitos secundários da doença como o estresse e a ansiedade. É
    o intestino quem produz os hormônios anti-ansiedade e de bem-estar, é dele
    também o trabalho de diminuir inflamações, ajudando a saúde tanto antes de
    pegar o coronavírus quanto durante e depois”, esclarece a nutricionista e
    pesquisadora Aline Quissak.

    Ainda de acordo com a pesquisadora, o intestino é o responsável por absorver
    os nutrientes da alimentação, sendo eles a matéria prima para formar toda a
    nossa saúde desde os músculos, a gordura, os hormônios e a nossa imunidade:
    “Se eu não tenho um intestino funcionando adequadamente e uma mucosa
    intestinal saudável, não vou ter uma boa absorção de nutrientes, que são
    nossa matéria prima para uma boa saúde, especialmente ferro, vitaminas do
    complexo B e a vitamina D. Também dificulta , a absorção de remédios,
    quando temos um estômago mais ácido que o normal e um intestino inflamado”.

    Além disso, a microbiota intestinal está ligada à nossa produção e reparação
    de genes. Estudos recentes mostram que alguns desses genes estão ligados com
    a intensidade e os efeitos colaterais do vírus, bem como com a recuperação
    pós infecção. São eles: VDR da vitamina D; o IL2 de complicações
    respiratórias; e o IFNG da infeção por vírus da família SARS, como é o COVID
    19. Por tais motivos, enfatiza Aline, é tão importante falar sobre a saúde
    intestinal na pandemia.

    Sinergia Nutricional – Intestino Feliz

    Mamão já é conhecido por ajudar no intestino, mas você sabe o porquê? Ele
    tem função laxativa e, além disso, ele possui papaína, uma enzima digestiva
    que melhora os gases e o processo de digestão de proteínas. Mas,
    infelizmente, não é para todo mundo que ele tem esse efeito. Alguns
    pacientes chegam a passar 15 dias sem fazer cocô. Nessa sinergia com o
    mamão, ao adicionarmos as amêndoas (que tem fibras e gorduras) aumentamos o
    poder laxativo do mamão em 20,5%. A vitamina E também presente e os
    antioxidantes, melhoram a absorção de água no intestino, deixando as fezes
    mais amolecidas, o que também facilita a descida do cocô.

    A recomendação da nutricionista para essa sinergia: 1/2 mamão, 2 col. de
    sopa de chia + 2 col. de sopa de amêndoas picadas ou farinha de aveia
    acompanhada de 1 xicara de chá de erva doce com 1 col. de chá de gengibre
    ralado. Comer pelo menos 3 vezes na semana.

    Se você tem intestino solto devido à sua ansiedade, mude a sinergia: Tomar
    3x ao dia, entre as refeições por 15 dias. 1 col. (sobremesa) de flores de
    camomila + 3 folhas de hortelã (preferencialmente fresca) +10 folhas de
    goiabeira. Modo de preparo: Esquente a água até que o fundo da chaleira
    comece a ficar com bolhas (antes da fervura). Despeje a água sobre a mistura
    e abafe a xícara por 5 a 8 minutos. Beba em seguida morno

    Outras ervas para serem usadas nos chás que ajudam na nossa microbiota
    intestinal e que podem ser variadas a cada 15 dias no nosso dia a dia:

    -Camellia sinensis (especialmente Chá preto e Pu-erh), só não indicado se
    você tem crises de ansiedade;

    – Rooibos (muito bom para o estresse);

    -Tomilho (ótimo se você tem ansiedade);

    -Uxi amarelo (indicado para miomas, ovário policístico, infecção urinária,
    inflamação uterina, reumatismo);

    – Echinacea (Echinacea spp). para alergias respiratórias;

    – Sabugueiro (Sambucus nigra) Indicado para É indicado para combater o
    catarro das vias respiratórias superiores, diminuindo muco.

    Sobre Aline Quissak

    Aline Quissak é nutricionista com especializações no Canada e Estados
    Unidos, pesquisadora científica em alimentos terapêuticos aplicados tanto na
    saúde quanto em doenças. É especialista em nutrição genética, pacientes
    críticos, oncologia, psicologia da nutrição e alimentação funcional. Para
    mais informações acesse suas redes sociais @nutri_secrets e no site

    http://www.alinequissak.com/combodebemcomavida