Revista Café e Motivação promove degustação de Cafés Especiais em Belo Horizonte

    No próximo sábado, dia 10 de setembro, a revista Café e Motivação promovera sua oitava edição da Degustação de Cafés Especiais. O evento conta com mais de 10 marcas de cafés de qualidade, que são preparadas por um barista em diferentes métodos de extração. Além disso, durante a experiência, é possível adquirir produtos voltados para o universo dos cafés.

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    O momento é uma excelente oportunidade de aprender sobre cafés especiais de maneira didática, degustar bebidas selecionadas e compartilhar vivências sensoriais com os demais participantes.

    O evento acontecerá na unidade Catalão da Líder Interiores, no bairro Caiçaras, em um espaço aconchegante e agradável desenhado pelo escritório Andrade e Medeiros Arquitetura. O horário da degustação será das 10h às 13h30.

    Para mais informações, acesse o site www.cafeemotivacao.com.br ou o link da biografia do perfil @cafeemotivacao no Instagram.

    CAFÉS ESPECIAIS

    Segunda bebida mais consumida no mundo, atrás apenas da água, o café é uma grande paixão dos brasileiros. Contudo, existe um outro conceito de café que vem ganhando cada vez mais adeptos: o café especial.

    De acordo com a Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), usada no mundo todo, o café especial é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na escala de pontuação da metodologia (que vai até 100), sendo avaliados os seguintes atributos: fragrância/aroma, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, sabor, acidez, corpo, finalização, harmonia e conceito final (impressão geral sobre o café, atribuída pelo classificador, sendo a única parcela de subjetividade na avaliação).

    Os cafés especiais já são objeto de desejo de consumidores conscientes em diversas partes do mundo. No Brasil, que, além de maior produtor de café, vem conquistando também o posto de maior mercado consumidor, o crescimento dos especiais é expressivo. Apesar de ser um mercado de nicho, cerca de 5% da demanda total, as pesquisas mostram que o consumo de cafés especiais no país manterá taxas de crescimento superiores a 13% nos próximos anos.

    Isso demonstra o amadurecimento do consumidor brasileiro, que se tornou mais exigente e mais consciente da diversidade de cafés hoje disponíveis em cafeterias e supermercados. A informação se democratizou e esse é um caminho sem volta.

               A ARTE DO CAFÉ ESPECIAL

    Tomar café também é uma arte. Coado ou espresso, quando estiver com uma xícara ou caneca em suas mãos, fique atento para esses detalhes:

    VISÃO: observe a cor da bebida. Cafés muito escuros, também conhecidos como “o café da vovó”, tendem a ser mais amargos. Com torra mais clara (média ou clara), o café especial tem cor marrom ou caramelo.

    OLFATO: cheire o café e tente identificar o que o aroma lembra. Prestando atenção nesse atributo, você será capaz de identificar notas como: chocolate, frutado, doce, ácido, dentre outras.

    PALADAR: depois do primeiro gole, preste atenção nas reações dentro de sua boca. Se salivar bastante, significa que o café é ácido. Se a boca ficar um pouco seca, o café está adstringente, e isso não é muito agradável. Ele é muito doce? Questione o que você está sentindo para começar a treinar seu paladar.

    TATO: os cafés podem apresentar naturalmente texturas diferentes. É o que os especialistas chamam de corpo! Se ele é mais “pesado” na língua ou mais presente na boca, significa que ele é encorpado.

    AUDIÇÃO: escutar o barulho do café moendo, a água fervendo ou o barulhinho da máquina de espresso enriquecem o ritual do café. Faz parte do processo! Assim sendo, o que está esperando para tomar um café especial agora?

    ingresso para o evento custa R$ 30,00, sendo que R$ 15,00 pode ser convertido em compras de cafés e produtos no local. A Líder Interiores está localizada na Rua Piranha, 49, bairro Caiçaras.

    Horário do evento: Sábado, 10/09 das 10h às 13h30

    Outras informações no site

    www.cafeemotivacao.com.br/degustacaodecafes