Bate papo sobre ervas e benzições relembra tradições afro em Mariana

    Sr. Aluísio Augusto presidente da Acotirene conta que o uso de ervas é um conhecimento valioso para a sociedade e que o encontro é para valorizar a cultura afro-brasileira difundindo suas tradições

    Por João B. N. Gonçalves e Hynara Versiani

              No último domingo, 27 de novembro de 2022, a Associação Acotirene realizou o primeiro bate-papo sobre ervas e benzições em Mariana.

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    O evento ocorreu na sede do Espaço Cultural Acotirene, na rua Dom Silvério, próximo à Igreja São Pedro e contou com o presidente da associação e mestre de congado, Aluísio Augusto, além da cantora Mo Maie e de pessoas da comunidade que possuem conhecimento sobre o uso de ervas medicinais.

              O encontro realizado pela Acotirene é o primeiro dessa natureza nos mais de 326 anos de existência da cidade de Mariana. De acordo com Aluísio Augusto, um dos objetivos do encontro é valorizar a cultura afro-brasileira, visto que foram os negros escravizados que construíram a cidade e muitas vezes são apagados da história.

    Sr. Aluísio Augusto destaca que o evento é um modo de afastar o preconceito que envolve as religiões de matriz africana, como a Umbanda, e chamar a atenção para o conhecimento que essas pessoas possuem. Ele conta que o uso de ervas é um conhecimento valioso para a sociedade.

    A cantora Mo Maie fez uma apresentação em que cantou músicas típicas da cultura negra e lembrou a importância de eventos como esse para a valorização da história afro-brasileira.

    “Estamos na luta para trazer a cultura afro-brasileira e africana para o centro das nossas comunidades. É uma luta difícil, mas estar aqui hoje é uma forma de nos fortalecer e mostrar que não estamos sozinhos”, disse.

    O artista Roberto de Lima, da Associação Marianense de Artistas Plásticos (AMAP) detalhou o uso de algumas plantas para o tratamento de doenças. As primeiras plantas abordadas foram o alecrim e o boldo, que podem ser utilizados para banhos de limpeza espiritual junto a penitências ou jejum.

    Outra planta que teve seu uso lembrado durante o encontro foi o aranto, que segundo Roberto de Lima possui propriedades interessantes, que são antibacterianas e anti-cancerígenas, sendo uma erva que pode ser consumida tanto como chá ou in natura. O cipó São João e a  transagem, conhecida também como tanchagem,  foram lembradas pois são úteis no tratamento de doenças respiratórias e renais.

     De acordo com Roberto De Lima, o Confrei é uma alga que pode ser consumida como chá, sendo anti-inflamatório e antibacteriano, mas que deve ser utilizada com moderação, pois pode atrapalhar no funcionamento do fígado.

    Há, ainda, o chá de picão, o orucum e a semente de mamão, indicados para o equilíbrio da flora intestinal, combate à inflamação das vias urinárias e para dores de garganta.

    Por fim, o mestre Aluisio Augusto ainda destacou o uso de um importante ingrediente da culinária brasileira e presente no dia a dia: o alho. De acordo com ele, o alho pode ser utilizado para a prevenção de doenças imunológicas.

    Augusto conta que a Acotirene seguirá com mais atividades nas próximas semanas, a associação realizará um bazar beneficente em sua sede, onde serão vendidas roupas e sapatos adquiridos de membros do grupo e de doações. O bazar ocorrerá entre os dias primeiro e sete de dezembro.