Comitiva inicia ações pela candidatura dos modos de fazer o queijo minas artesanal a patrimônio imaterial da humanidade no Marrocos

    A comitiva composta por representantes dos governos de Minas e federal, juntamente com os produtores do queijo do estado, já chegou a Marrocos para promover os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal. A promoção deste bem cultural integra a programação da 17ª Sessão do Comitê Intergovernamental para Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco, em Rabat.

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    Esse trabalho faz parte do movimento iniciado pelo Governo de Minas e Governo Federal para candidatar os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à lista Representativa do Patrimônio da Humanidade. A inscrição, que será oficializada pelo Insitituto do Patrimônio Histórico Nacional (Iphan) a partir da documentação apresentada pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG), deverá ocorrer ainda em dezembro deste ano.

    A secretária de Estado Adjunta de Cultura e Turismo, Milena Pedrosa, reforça a importância desse momento. “É uma honra estarmos aqui no Marrocos, na 17ª Reunião de Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da Unesco. Estamos aqui para representar os modos de fazer o queijo minas artesanal com o intuito de promover esse nosso importante patrimônio imaterial. É muito necessários que juntos possamos fortalecer nossa cultura, nossa arte e também os nossos saberes tão importantes para Minas Gerais”, afirma.

    No primeiro compromisso da semana na capital marroquina, a Comitiva de Minas Gerais realizou uma visita à Embaixada do Brasil em Marrocos. Em seguida, a equipe participou da abertura do evento e apresentou aos visitantes os queijos e as delícias feitas a partir desse ícone da cozinha mineira.

    O Centro de Referência do Queijo Artesanal (CRQA), um dos parceiros que participa dessa missão, montou uma exposição imersiva que conta as histórias, o modo de vida e a produção dos queijos artesanais no estado, e ainda trouxe para Marrocos a chef Bruna Martins para preparar degustações de iguarias representativas da culinária de Minas Gerais.

    A programação se estende até o dia 3 com palestras, visitas técnicas e reuniões entre autoridades internacionais e o grupo envolvido na candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal.