Governo de Minas inicia diagnóstico da produção da cachaça mineira

    Questionário eletrônico é destinado somente aos empreendimentos registrados; informações vão subsidiar formulação de políticas públicas para o setor

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    O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), lança, nesta segunda-feira (22/5), formulário para o levantamento do perfil e diagnóstico da produção da cachaça no estado.

    O questionário eletrônico é direcionado exclusivamente aos empreendimentos registrados e as respostas vão direcionar a elaboração de políticas públicas para o setor.

    O formulário está disponível neste link e abrange números relativos ao empreendimento, ao cultivo da cana-de-açúcar, à produção e à comercialização.

    São informações fundamentais para se conhecer o perfil do setor, mas que ainda não foram reunidas em base única e precisam ser atualizadas.

    “Com a aplicação das questões, poderemos conhecer mais profundamente a cadeia produtiva e direcionar ações de promoção e valorização do produto. Por exemplo, será possível obter dados mais precisos sobre o volume de produção e empregos gerados pelo segmento”, explica a diretora de Comercialização e Mercados da Seapa, Jaqueline de Fátima Santos.

    Ações de fomento

    O processo tradicional de fabricação da cachaça em alambique é declarado como patrimônio cultural pela lei estadual 16.788 de 11/1/2007. O número alto de estabelecimentos demonstra a relevância socioeconômica e cultural da atividade no estado. Entretanto, o número de estabelecimentos mineiros regularizados junto ao Ministério da Agricultura é de 353 cachaçarias.

    Ainda assim, Minas é o estado com o maior número de cachaçarias legalizadas do país. “A legalização é importante, pois o produtor passa a ter acesso a mercados que remuneram melhor o seu produto”, reforça a diretora da Seapa.

    A Secretaria de Agricultura promove diversas ações de fomento ao setor, como a organização da Câmara Técnica Setorial da Cachaça Artesanal de Alambique, que assegura a participação dos agentes de produção e da sociedade civil nas decisões governamentais, a realização de campanhas e palestras com o objetivo de conscientizar a população contra a clandestinidade, além de divulgar a importância do consumo seguro de produtos de qualidade, registrados e que atendam à legislação vigente.

    Além disso, o Sistema da Agricultura, formado pela secretaria e suas vinculadas (Emater-MG, Epamig e Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA), promove palestras de educação sanitária, oficinas de rotulagem, seminários voltados aos produtores e ações de fomento à exportação da bebida.

    Exportações

    Em 2022, a receita do comércio internacional mineiro com a cachaça somou US$ 2,3 milhões, com o volume de mais de 400 mil litros embarcados, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Mdic).

    Os números representam alta de 110% e 71%, respectivamente, em comparação a 2021. O produto foi enviado a 17 países, principalmente, EUA, Uruguai e Itália.