Valor de produção bate recorde, mas safra 2021 não supera ano anterior

    O valor de produção das principais culturas agrícolas do país atingiu o recorde de R$ 743,3 bilhões em 2021, um crescimento de 58,6% em relação ao ano anterior. A safra de grãos, por sua vez, após dois anos seguidos de recordes na série histórica, mostrou uma ligeira redução de 0,4%, totalizando 254,4 milhões de toneladas. A área plantada do país, considerando todas as culturas, totalizou 86,7 milhões de hectares, uma ampliação de 3,3 milhões de hectares, 3,9% superior na comparação com 2020. Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal, divulgada hoje (15) pelo IBGE.

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    “O ano de 2021 ainda foi marcado pelos reflexos da pandemia de Covid-19, que trouxe como consequência uma elevada demanda das commodities agrícolas ao redor do mundo e a valorização do Dólar frente ao Real. Essa situação resultou também na disparada dos preços agrícolas em 2021 na comparação com o ano anterior”, explica Winicius de Lima Wagner, supervisor da pesquisa.

    Soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão foram, nesta ordem, os cinco primeiros produtos no ranking de valor de produção, todos eles mostrando aumento em geração de valor. Em termos de quantidade produzida, no entanto, apenas a soja apresentou crescimento, atingindo novo recorde. Outros produtos com aumentos na produção foram o trigo, que bateu recorde, e o arroz.

    “As condições climáticas favoreceram a maior parte dos cultivos de verão, contudo, extensos períodos de estiagem durante o outono e o inverno e, também, fortes geadas castigaram as culturas da segunda safra, com perdas registradas, principalmente, na safra do milho, feijão, cana-de-açúcar e café”, explica o supervisor. Ele complementa que apesar da tímida retração, o ano de 2021 apresentou uma boa safra: “Como 2020 foi um ano de safra recorde, temos uma base comparativa muito elevada”.

    Mato Grosso concentra 1/5 do valor de produção agrícola do país

    A unidade da federação com maior valor de produção foi o Mato Grosso, maior produtor de soja, milho e algodão do país. Em 2021, a produção do estado gerou R$ 151,7 bilhões, um aumento de 91,5%. Cerca de 1/5 (20,4%) do valor de produção agrícola do país se concentra no estado.

    Em seguida, com um aumento de 138,4% no valor de produção, o Rio Grande do Sul alcançou R$ 90,8 bilhões. O estado mostrou recuperação na safra de soja, após perdas em 2020, e sua participação no valor de produção nacional passou de 8,1% em 2020 para 12,2% em 2021.

    Já São Paulo, com R$ 84,1 bilhões, ficou em 3º lugar. Apesar do aumento de 23,7%, São Paulo perdeu participação no valor de produção nacional, passando de 14,5% para 11,3%.

    “Todos esses três estados apresentaram recordes no valor de produção. Por outro lado, o destaque negativo foi o Paraná, que teve perdas severas com estiagem durante a cultura da 2ª safra, e por isso caiu da 2ª para 4ª colocação. Mas, ainda assim, registrou aumento no valor de produção. Apenas Amapá e Amazonas, estados com menor vocação agrícola, tiveram retração no valor gerado”, informou Winicius.

    Entre os municípios, o destaque foi, pela terceira vez consecutiva, Sorriso (MT), que respondeu sozinho por 1,3% do valor de produção total, alcançando R$ 10 bilhões de reais, um crescimento de 86,4%. “Sorriso se destaca pela produção de soja e milho, as duas principais culturas do país”.

    Em seguida, o município de Sapezal (MT), maior produtor nacional de algodão, teve um crescimento de 111,6%, chegando a R$ 9,1 bilhões, ou seja, mais que o dobro do valor alcançado no ano anterior. Na terceira posição, aparece Rio Verde (GO), com R$ 7,7 bilhões, um crescimento de 131,1%. O município tem como carro-chefe a produção de soja e milho.

    Dois municípios deram um salto no ranking entre 2020 e 2021: Diamantino (MT), que aumentou em 125% o valor de produção, saindo de 10º para 5º colocado, e Querência (MT) que saiu da 18ª para a 10ª colocação, aumentando em 144,9% o valor de produção. “Diamantino se destaca pela produção de milho, soja e algodão. Querência tem como principais produtos milho, soja, feijão e algodão”, explicou Winicius.

    Destaca-se, ainda, que dos 50 municípios com maior valor de produção, mais da metade (26) estão no Mato Grosso e seis estão em Goiás, consolidando a região Centro-Oeste como motor da agricultura nacional.

    Com preços elevados, soja bate recordes e dobra valor de produção

    A safra de soja em 2021 ficou marcada pelos números recordes de produção, área plantada e rendimento médio, consolidando o país como o maior produtor e exportador mundial do grão, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (SECEX). Com um total de 134,9 milhões de toneladas, a produção nacional teve incremento de 10,8% em relação ao ano anterior. O valor gerado pela soja cresceu 102,1%, totalizando R$ 341,7 bilhões em 2021.

    “Com os preços se mantendo elevados desde 2019, os produtores são incentivados tanto a ampliar as áreas quanto a investir em insumos para a melhoria da produtividade”, explicou o supervisor.

    O destaque na produção de soja foi o Rio Grande do Sul, com crescimento de 80,6% frente a 2020, um incremento de 9,1 milhões de toneladas. Mato Grosso, maior produtor nacional, teve um aumento de 0,8% na produção e alcançou 35,3 milhões de toneladas. Já o Paraná, 3º maior produtor do grão, registrou queda de 8,0%, ficando em 19,2 milhões de toneladas.

    Sorriso (MT) gerou o maior valor de produção da soja, com R$ 5,0 bilhões, seguido de São Desidério (BA), com R$4,2 bilhões, e Rio Verde (GO), com R$3,7 bilhões.

    Problemas climáticos quebram a 2ª safra de milho e valor de produção dispara

    A produção de milho, segundo produto em valor na cadeia nacional, teve uma significativa retração de 14,9% em 2021, ficando em 88,5 milhões de toneladas.

    “A produção sofreu as consequências da estiagem que assolou o centro-sul do país nos meses de maio, junho e julho, ocasionando perdas significativas de produtividade. Mesmo com a ampliação da área plantada – que bateu recorde com 19,6 milhões de hectares – houve queda de 18,3% no rendimento médio”, justificou Winicius.

    Ainda assim, o milho responde por 34,8% da produção total de cereais, leguminosas e oleaginosas e obteve um crescimento de 60,7% do valor gerado em 2021, totalizando R$ 116,4 bilhões. Houve aumento do preço da commodity devido à baixa oferta do produto e o câmbio em patamares elevados.

    “O ano de 2021 registrou uma retração de 40,7% no volume de milho em grão exportado, segundo a SECEX. Alcançou 20,4 milhões de toneladas, o menor patamar desde 2016, quando também houve quebra na safra nacional de grãos”, informou o supervisor.

    Mesmo com a retração de 4,8% na produção, o Mato Grosso segue como maior produtor de milho, com 32,1 milhões de toneladas. O valor de produção no estado alcançou R$38,5 bilhões, uma alta de 101,1%.

    Já Goiás, com queda de 9,2%, subiu para a segunda posição, com 10,8 milhões de toneladas e valor da produção de R$ 14,8 bilhões, alta de 95,2%. Com uma retração de 33,4% na produção, o Paraná caiu para a 3ª posição, com 10,5 milhões de toneladas e valor da produção de R$ 15,0 bilhões, alta de 18,8%.

    Entre os munícipios com maior valor de produção, destaca-se Sorriso (MT), com R$3,9 bilhões, seguido por Rio Verde (GO) e Nova Ubiratã (MT) (R$3,5 bilhões e R$2,0 bilhões respectivamente).

    Com redução da área plantada e problemas climáticos, produção de algodão cai 19,2%

    Após 4 anos sucessivos de aumento, a produção de algodão registrou queda de 19,2% totalizando 5,7 milhões de toneladas. A área plantada apresentou uma redução de 16,1% e o valor de produção cresceu 38,6%, chegando a R$ 26,5 bilhões.

    “A redução da área advém da concorrência com a produção de milho e soja, que estavam com valores mais atraentes na época de plantio. Além disso, o fator climático prejudicou a 2ª safra, afetando a produtividade”, explicou Winicius.

    Mato Grosso e Bahia concentram mais de 90% da produção de algodão: enquanto Mato Grosso gerou 20,9 bilhões em valor com a produção de algodão, um crescimento de 62,4%, a Bahia totalizou 4,1 milhões, uma queda de 7,6%. Os principais municípios são Sapezal (MT), com R$4,6 bilhões, seguido por Campo Novo do Parecis (MT), com R$2,2 bilhões e São Desidério (BA), com R$1,7 bilhões.

    Cana e café têm queda no volume, mas aumento no valor de produção

    Em 2021, a produção nacional de café foi de 3,0 milhões de toneladas, retração de 19,2% na comparação com o ano anterior. No entanto, com a elevada cotação do preço do café ao longo de 2021, o valor de produção atingiu R$ 34,9 bilhões, crescimento de 27,9%. Patrocínio (SP), Pedregulho (SP) e Campos Gerais (MG) destacam-se no valor de produção de café arábica, enquanto Rio Bananal (ES), Vila Valério (ES) e Linhares (ES) tem os maiores valores para o canephora.

    Do total de café produzido, dois milhões de toneladas eram do tipo arábica, totalizando R$ 26,8 bilhões em valor de produção. O volume de café canephora bateu recorde e registrou crescimento de 16,5%, totalizando 1,0 milhão de toneladas, que geraram R$ 8,1 bilhões. Minas Gerais e São Paulo são os principais produtores de café arábica, enquanto Espírito Santo, Bahia e Rondônia se destacam na produção de café canephora.

    “O café passa por ciclos biológicos que alternam abundância na produção e recuperação fisiológica da planta. Estamos com a bienalidade invertida, ou seja, negativa para o arábica e positiva para o canephora”, explicou o supervisor.

    A cana-de-açúcar apresentou o 3º maior valor de produção dentre os produtos da pesquisa, R$ 75,3 bilhões, um crescimento de 24,4%. Uberaba (MG), Rio Brilhante (MS) e Nova Alvorada do Sul (MS) são os três principais municípios em valor de produção.

    Já o volume produzido, caiu 5,3%, totalizando 75,7 milhões de toneladas. Winicius explica que “essa queda foi causada pela redução da área cultivada e pelas condições climáticas desfavoráveis nas regiões produtoras”.

    Produção de trigo bate recorde

    Outros dois produtos com destaques positivos foram o trigo e o arroz. A produção de trigo atingiu o recorde de 7,9 milhões de toneladas, crescimento de 24,1% em relação a 2020. “Esse aumento se deu em consequência principalmente da expansão da área colhida em 13,1% e o crescimento de 9,8% do rendimento médio, num ano de condições climáticas favoráveis para a produção de trigo no sul do país”, explicou Winicius.

    O supervisor explicou, ainda, que ampliação na quantidade produzida e a valorização do preço de mercado permitiram que a cultura alcançasse quase R$ 11 bilhões em valor de produção, crescimento de 62,4%. Os maiores valores de produção do trigo vieram dos municípios de Itapeva (SP), Tibagi (PR) e Palmeiras das Missões (RS).

    Já o arroz, com um tímido crescimento de 0,6% na área plantada, deu um salto de 5,1% e alcançou 11,7 milhões de toneladas produzidas. O valor de produção cresceu 64,6% e chegou R$ 19,1 bilhões. Uruguaiana (RS), Santa Vitória do Palmar (RS) e Alegrete (RS) são os destaques no valor de produção de arroz.

    Para mais informações sobre esse assunto acesse a página do IBGE na Internet – www.ibge.gov.br ou diretamente na Agência de Notícias IBGE – http://agenciadenoticias.ibge.gov.br/