Pastel de Angu de Itabirito é destaque em exposição no Palácio das Artes

    Visando à preservação das tradições locais, a Prefeitura de Itabirito, por meio da
    Secretaria de Patrimônio Cultural e Turismo, desenvolve ações de fomento e de
    valorização da história e da cultura. Uma das mais importantes conquistas foi o
    reconhecimento do modo de fazer o pastel de angu como patrimônio imaterial do
    município, revalidado no fim de 2022.

    Para receber notícias no seu WhatsApp clique aqui
    E para receber notícias da nossa página no Facebook
    Se inscreva no nosso canal do you tube para receber nossas reportagens, clique aqui

    O pastel de angu surgiu nas senzalas, no século XIX. Naquela época, a iguaria era
    preparada com restos de carne e demais sobras, utilizando em sua base o fubá,
    principal alimento dos escravizados. Com o passar dos anos, a receita deixou as
    senzalas e se tornou protagonista na alimentação servida a todas as classes sociais.

    Em Itabirito, o pastel de angu é comumente encontrado nas mesas das famílias e
    passou a compor a bagagem de turistas que visitam a cidade, se transformando em
    uma espécie de souvenir gastronômico.

    Preservação da história

    Os responsáveis pela preservação do modo de fazer são os mantenedores. Com o
    objetivo de revelar toda a potencialidade do segmento turístico-gastronômico, a
    Prefeitura promove a tradição com ações como a implantação da rota do pastel de
    angu. O projeto identificou a fachada de imóveis de mantenedores com azulejos
    temáticos, indicando aos itabiritenses e turistas onde encontrar a joia gastronômica.

    Mantenedores em destaque

    A valorização dos mantenedores é reconhecida em Minas Gerais. Até dia 23 de maio
    será possível conhecer mais sobre o pastel de angu em exposição audiovisual no

    Palácio das Artes, em Belo Horizonte, na qual mantenedoras estão representando
    Itabirito por meio do projeto Rumos de Minas, de âmbito estadual.

    O projeto visa à identificação, registro e memória de ativos culturais, patrimoniais e
    turísticos de 50 localidades mineiras por meio da disseminação das diversidades e
    potencialidades. Em 2022, a equipe esteve em Itabirito para gravar documentário
    sobre a temática ‘Cozinha Mineira’, explorando o universo do pastel de angu. O
    resultado é agora apresentado no mais importante centro de produção, formação e
    difusão cultural de Minas Gerais e um dos principais da América Latina.

    “O fomento à cultura e à história consolida o reconhecimento do trabalho dos
    mantenedores que mantêm viva a tradição na cidade. Em ano de centenário, essas
    iniciativas e o reconhecimento em âmbito estadual confirmam o cuidado com a
    identidade singular do produto e do povo itabiritense”, destaca a secretária de
    Patrimônio Cultural e Turismo, Júnia Melillo. Fonte: PMI.