Visando à preservação das tradições locais, a Prefeitura de Itabirito, por meio da
Secretaria de Patrimônio Cultural e Turismo, desenvolve ações de fomento e de
valorização da história e da cultura. Uma das mais importantes conquistas foi o
reconhecimento do modo de fazer o pastel de angu como patrimônio imaterial do
município, revalidado no fim de 2022.
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O pastel de angu surgiu nas senzalas, no século XIX. Naquela época, a iguaria era
preparada com restos de carne e demais sobras, utilizando em sua base o fubá,
principal alimento dos escravizados. Com o passar dos anos, a receita deixou as
senzalas e se tornou protagonista na alimentação servida a todas as classes sociais.
Em Itabirito, o pastel de angu é comumente encontrado nas mesas das famílias e
passou a compor a bagagem de turistas que visitam a cidade, se transformando em
uma espécie de souvenir gastronômico.
Preservação da história
Os responsáveis pela preservação do modo de fazer são os mantenedores. Com o
objetivo de revelar toda a potencialidade do segmento turístico-gastronômico, a
Prefeitura promove a tradição com ações como a implantação da rota do pastel de
angu. O projeto identificou a fachada de imóveis de mantenedores com azulejos
temáticos, indicando aos itabiritenses e turistas onde encontrar a joia gastronômica.
Mantenedores em destaque
A valorização dos mantenedores é reconhecida em Minas Gerais. Até dia 23 de maio
será possível conhecer mais sobre o pastel de angu em exposição audiovisual no
Palácio das Artes, em Belo Horizonte, na qual mantenedoras estão representando
Itabirito por meio do projeto Rumos de Minas, de âmbito estadual.
O projeto visa à identificação, registro e memória de ativos culturais, patrimoniais e
turísticos de 50 localidades mineiras por meio da disseminação das diversidades e
potencialidades. Em 2022, a equipe esteve em Itabirito para gravar documentário
sobre a temática ‘Cozinha Mineira’, explorando o universo do pastel de angu. O
resultado é agora apresentado no mais importante centro de produção, formação e
difusão cultural de Minas Gerais e um dos principais da América Latina.
“O fomento à cultura e à história consolida o reconhecimento do trabalho dos
mantenedores que mantêm viva a tradição na cidade. Em ano de centenário, essas
iniciativas e o reconhecimento em âmbito estadual confirmam o cuidado com a
identidade singular do produto e do povo itabiritense”, destaca a secretária de
Patrimônio Cultural e Turismo, Júnia Melillo. Fonte: PMI.