Festival Gastronômico de Itabirito promove oficina e painéis para debater ciclo dos alimentos

    Com objetivo de promover a troca de experiências entre público e palestrantes dentro da programação do Festival Gastronômico – edição 2023, a Prefeitura de Itabirito, por meio da Secretaria de Patrimônio Cultural e Turismo, promoveu nos dias 7, 8 e 15 de maio uma oficina e dois painéis que debateram o ciclo dos alimentos.

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    No dia 7 de maio, a Fazenda Caco de Cuia, no distrito de São Gonçalo do Bação, recebeu cerca de 25 pessoas que foram guiadas na colheita de alimentos não-convencionais no quintal do espaço. A seguir, foi preparada uma refeição coletiva guiada por ensinamentos da nutricionista e especialista em Panc’s, Neide Rigo, que demonstrou na prática alternativas para a cozinha circunstancial.

    Painéis

    No dia 8 de maio, a Casa de Cultura Maestro Dungas foi palco do painel ‘Vem comer que a comida está na mesa’. No centro do debate se fez presente a relação afetiva com a comida, o acesso a alimentos ultraprocessados e a falta de conhecimento da população sobre alimentos nutritivos e disponíveis na natureza.

    “A nova geração tem perdido a conexão com algumas plantas. O jovem vai hoje ao supermercado comprar brócolis e alface, mas não compra serralha ou maria-nica. É importante manter essas tradições. Trabalho muito para que as pessoas mantenham essa relação afetiva, cultural e familiar com a comida”, ressalta a nutricionista e especialista em Panc’s, Neide Rigo.

    O último painel ocorreu no dia 15 de maio, também na Casa de Cultura, com a temática ‘O novo caipira’. A perspectiva de novas possibilidades econômicas no contexto da cultura caipira foi o foco da troca de experiências e norteou o encontro entre Rafa Bocaina e o público.

    “A iniciativa do Festival em Itabirito é louvável por trazer a essência. O painel trouxe isso: o novo caipira, novos formatos de agregar valor aos sistemas produtivos em pequenas propriedades rurais e na agricultura familiar. Essa oportunidade de falar diretamente aos produtores é um privilégio, porque não é um público comum na maioria dos festivais que frequento. Esse é um festival com iniciativas valorosas”, ressaltou o chefe de cozinha e microprodutor rural, Rafa Bocaina.

    A grande final do Festival Gastronômico ocorrerá nos dias 17 e 18 de junho, no Complexo Turístico da Estação.

    “O Festival nos orgulha pelo seu caráter plural de propor amplo debate sobre o alimento, ampliando os horizontes além do concurso entre os estabelecimentos participantes. Além de oportunizar capacitações para a nossa economia criativa, fortalecendo toda a cadeia de consumo e capacitando os pequenos produtores”, destacou a Secretária de Patrimônio Cultural e Turismo, Junia Melillo. Fonte: PMI.